ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Нижнекамский колледж транспортной инфраструктуры

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Нижнекамский колледж транспортной инфраструктуры

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

МЕНЮ

Подать заявление на поступление в колледж

Паспортные данные

Информация о документе, подтверждающем окончание образовательного учреждения

Информация для зачисления

* - поля, обязательные для заполнения

Отправить заявление

Ваше сообщение успешно отправлено!

18
декабря
2016

Татарский праздник "Каз омэсе" (Гусиное перо)

Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Татарской душе очень нравится весело гогочущий гусь с белым оперением. Гусь, не утруждая свою хозяйку, сам идет к реке и, возвращаясь, домой, ест корм. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Да татарский дом без этих подушек – не дом. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах и гости, не отказываясь, приступают к еде.

Вот и в ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» организовали праздник «Каз омэсе». Актерами и зрителями были не только студенты-татары, но и студенты разных национальностей: русские, азербайджанцы, марийцы, чуваши. Словом, единой дружной семьей под руководством директора колледжа Алмаза Кадырова все смогли погрузиться в национальный колорит праздника.

Ведущие праздника, преподаватель татарского языка и литературы Роза Мухамадиева, заместитель директора по ВР Галия Ибрагимова, студент Алексей Долгов, посвятили всех в суть праздника. «Каз омэсе» - одна из главных традиций татарского народа, дошедшая до нас с древних времен. Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми. Наши предки с большим желанием держали эту птицу. - Во-первых, из мяса гуся готовили разнообразные вкусные блюда: балиш с гусятиной и картошкой, блины и оладьи, смазанные гусиным жиром, вяленого гуся и др. Летом за счет вяленого гуся не так ощущалось отсутствие другого мяса. - Во- вторых, гусиный пух используется в подушках, перинах, одеялах. - В-третьих, гусиный жир хранили как лечебное средство: для растирания лица и ушей при обморожении, при простуде принимали внутрь растопленный жир. Каждая мама, чьи дети достигали возраста, когда могли жениться, готовила нескольких гусей именно к этой знаменательной дате. Пара гусей – это самый уважаемый гостинец на свадьбе. А тот гость, который пришел с таким угощеньем – достоин особого уважения. «Каз омэсе» являлся и является знаменательным событием в жизни любой татарской деревни. Особенно его ждут девушки.

«Каз омэсе» - это не только работа, но и общение, развлечение. Сегодня мы покажем вам эту замечательную традицию татарского народа.

На вечере звучали наигрыши и песни татарского народного мотива. Разговаривая между собой, с гусями в руках, вошли бабушка, дедушка и девушки. Для ощипывания гусей собрались подружки. Вместе ведь, она и работа быстрее спорится.

На вечере были песни, пляски, веселые аттракционы.

Приготовленные угощения смазывались маслом из гусиного пера, подавались гостям.

Праздник удался! Впереди – организация и других, не менее интересных. Будем уважать национальные традиции, знать и помнить их!

© 2016 - 2025. Нижнекамский колледж транспортной инфраструктуры.